Beginner´s Baking - ich wurde gefragt,
ob ich nicht auch mal ganz simple Rezepte hier posten könnte. Okay, ich
dachte eigentlich, dass alles, was man hier findet, relativ schnell
nachzukochen /-backen sei, aber ich werde gern noch ein wenig simpler.
Mit Blaubeer-Buttermilch-Muffins.
Manchmal
müssen es einfach Muffins sein. Zum Beispiel, wenn es darum geht, eine
Kleinigkeit mit ins Büro zu nehmen. Der Kerl steht auf Blaubeeren und
Buttermilch. Also sind diese beiden Produkte zentraler Bestandteil :)
Weil ich einfach nur fix einen Rührteig zusammenmischen wollte, habe ich
statt Butter Rapsöl benutzt. Das macht diese Muffins zu einem prima
Rezept für Menschen, die keinen (Hand-) Mixer besitzen bzw. greifbar
haben. Einfach schnell die trockenen und die flüssigen Zutaten
vermischen, tiefgefrorene Blaubeeren unterrühren und backen. Ich wünsche
euch viel Spaß!
Buttermilch-Blaubeer-Muffins
Zutaten
320 g Mehl Typ 550
1 P. Backpulver
100 g Zucker
1/4 TL Salz
2 Eier
240 ml Buttermilch
120 ml Öl
1 TL Vanilleextrakt (optional)
300 g Blaubeeren (1 P. TK-Blaubeeren)
Zubereitung
Den
Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein
Muffinbackblech mit Papiermanschetten oder Silikonformen auslegen. Eine
große und eine kleine Schüssel bereitstellen, außerdem einen großen
(Koch-)Löffel.
In
die große Schüssel das Mehl, Backpulver, Zucker und Salz geben und
alles vermischen. In der kleinen Schüssel die Eier aufschlagen und mit
Buttermilch und Öl vermengen. ggf. einen Teelöffel Vanilleextrakt oder
eine Tüte Vanillezucker (bitte kein Vanillinzucker!) dazu geben.
Die
flüssigen Zutaten in die große Schüssel geben und alles zügig zu einem
geschmeidigen Teig verrühren. Wenn der Teig schön cremig ist, fix die
tiefgefrorenen Blaubeeren untermischen. Mit zwei großen Löffeln in die
Muffinförmchen füllen und im auf einer der mittleren Schienen im
vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen (jeder Backofen reagiert
anders - deshalb bitte beobachten und ggf. + 5 - 10 Minuten dranhängen).
Die
Muffins im Blech auskühlen lassen und nach Wunsch verzieren. Geeignet
sind Puderzucker oder Zuckerguss aus Puderzucker und etwas Zitronensaft,
außerdem habe ich im Supermarkt "Ritter-Perlen" entdeckt, die farblich
ganz hervorragend zu den Blaubeeren passen. "
Den Zuckerguss fest werden lassen und innerhalb der nächsten 48 h verputzen.