Donnerstag, September 30, 2010

Kürbis-Zeit!

Da ich so gut wie keine weiblichen Verwandten habe, die sich mit deutscher Küche auskennen, entdecke ich einige Dinge/Gemüsesorten/Rezepte vielleicht etwas später als die Leute mit der guten Großmutter. So auch der Kürbis, der mir vor einigen Jahren zum ersten Mal bewußt über den Weg lief.

Im Jahr darauf schenkte ich meiner besten Freundin einen Kochkurs zum Thema Herbst-Gemüse - jedoch war das ein ganz maues Kürbisjahr, also schlief mein Kürbisinteresse einfach wieder ein.

Dieses Jahr lachen sie einen aber wieder überall an: Groß und prall und saftig und vor allem ziemlich günstig lachen einen Hokkaido-, Butternut- und Muskatkürbis an und ich bin wieder infiziert.

Bisher habe ich 1x eine leckere Kürbis-Nudelsauce fabriziert und ein Kürbisbrot gebacken. Auf dem Zettel stehen noch Aufläufe, Kürbisravioli, Kürbis-Schupfnudeln, Kürbisgnocchi, Kürbissuppen und und und. Die Dinger werden uns dieses Jahr zu den Ohren herauskommen und ich werde euch per Bild und ggf. per Küchenteufelrezept auf dem Laufenden halten.

Aktuell schmause ich übrigens vom noch leicht warmen Kürbisbrot - Bild und Rezept folgen heute abend! :)

Sonntag, September 26, 2010

Küchenteufel: Wan-Tan-Taschen, frittiert

Es war nach dem Barcamp Kiel im August - wir nutzten die 20% Rabatt und fielen spontan im Soho in der Gneisenausstrasse ein, um die Sushi-Lust zu befriedigen. Aber nur kaltes Essen?

Nee, eine Vorspeise musste her, und so teilten wir uns eine Portion frittierter Wan-Tans. Moment mal, WanTan? Hab ich nicht schon seit Ewigkeiten eine ganze Packung von diesen Blättchen im TK-Fach?

Jepp, da waren sie. Sogar mit aufgedrucktem Rezept! Dies beinhaltete jedoch Shrimps und Hackfleisch, uns stand allerdings der Sinn nach Hähnchen. Indische Frittier-Schüssel rausgeholt, WanTan-Blätter antauen lassen, Rapsöl erhitzen und los geht der Spaß!

 

Friterte Wan-Tan-Taschen mit Hähnchenfüllung






Zutaten

1/2 Packung WanTan-Blätter, TK
Rapsöl zum frittieren

Füllung
1 Hähnchenbrustfilet, in Würfel geschnitten mit Salz und Pfeffer angebraten
(es gehen auch 2 Packungen Hähnchenstreifen für den Salat)
1 Ei
1 EL Öl (ich hab dunkles Sesamöl genommen)
Frühlingszwiebeln, kleingeschnitten
gehackte Petersilie
1 Knoblauchzehe, kleingeschnitten (optional)
etwas Ingwer (ich benutze eine Paste)
Sojasauce
Oystersauce
süße Chilisauce
Salz, Pfeffer, Kurkuma, Paprikapulver

Zubereitung

Aus allen Zutaten für die Füllung entweder mit einem großen Messer oder im Mixer eine löffelbare Masse (Farce) bereiten. Das Fleisch muss nicht vorher angebraten werden, aber ich mag den Geschmack von angebratenem Hähnchen und fühle mich einfach wohler, wenn das Fleisch vorher erhitzt wurde. Von allen Saucen erst einmal 1 EL nehmen und dann nach Wunsch nachwürzen.

Eine kleine Schüssel mit Wasser und einen Pinsel bereitlegen.

WanTan-Blätter vorsichtig vom Block abziehen - am besten nimmt man immer oben ein paar und unten ein paar herunter, füllt diese erstmal und zieht dann weiter ab.

Je 1 EL Füllung auf die Mitte des Blattes legen, die Ränder per Pinsel mit dem Wasser anfeuchten. Das Blatt zuklappen und von der Füllung aus die Ränder andrücken (sonst ist jede Menge Luft drin). Das geht leider nur in 60% der Fälle sofort. Daher drücke ich die Ränder meist "fächerförmig" zusammen, dann ist die Wahrscheinlichkeit größer. Angeblich soll Eiweiß besser kleben - ich werde beim nächsten Mal berichten :)

Das Öl erhitzen, bis an einem Holzstäbchen Bläschen hochsteigen und dann die WanTans darin ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und warm mit süß-saurer Chilisauce servieren.

Die Bilder, die Bilder!

WanTan mit Füllung

In Fächerform geknickt.

Portionsweise frittieren.


Volià!

Samstag, September 25, 2010

Man kommt ja zu nix ..

... aber ich verspreche ein neues Rezept aus der Rubrik "Küchenteufel" noch an diesem Wochenende! Mit Fotos! Ich schwör´! :)

Sonntag, September 19, 2010

Animax - The little record shop

Mehr durch Zufall bin ich beim sonntäglichen Zappen auf diese Sendung gestoßen: "The little recordshop". Zwei Typen im Southpark-Style gezeichnet lungern in einem Plattenladen herum und schauen sich mehr oder weniger aktuelle Musikvideos an - inkl. dummer Kommentare.
Normalerweise wird die Sendung Mittwoch am frühen Abend (18:30 Uhr) ausgestrahlt, aber ich denke, ich bleibe bei der Sichtung am Sonntag nachmittag :)

Hier mal ein kleiner Vorgeschmack auf die beiden Kerlchen:

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